您的当前位置: 首页  学院新闻

“侬好!西成里” | 2021历史建筑保护工程专业三年级课程作业展,将于9月8日开幕!

发布日期: 2021-09-06 浏览次数: 16

侬/好/西/成/里




“侬好!西成里”


2021历史建筑保护工程专业三年级保护设计(2)

走进西成里·作业成果展

即将开幕


8周,6个小组,4个板块;

好久不见,今天听我们讲讲你的故事……






图片
图片


“下一站,中共一大会址·新天地。”


从6号口出站,法国梧桐的枝叶间,阳光斑驳的洒落。浅浅的马当路,东边是繁华热闹的新天地,西边就是安稳拥挤的西成里。

4月28日~6月21日,我们散入各自的地块,如同伸开的触角,感知建筑本体、建筑与人,更思考老弄堂可能的存续和蜕变……


图片


本年度历史建筑保护工程专业三年级专业课程“保护设计(2)”,以西成里街区为基地选址。18级历史建筑保护工程(以下简称“历建”)的25位同学分成六个小组,分别针对街区内各自的地块西成里、普庆里、慈寿里、新民邨、斐邨、庆和里进行组内合作设计。


课程一共包括田野调查、建筑测绘(历史环境实录)、案例调研、保护设计四个阶段,旨在引导学生深入理解历史建筑本体及相关的经济、社会议题。在对遗产进行客观测量和记录的同时,运用聊天、录音、草图、延时摄影等多种手段,全面挖掘片区内物质空间、社会空间、人地关系的现状及变迁。与针对既有里弄干预实践的分析调研一起,共同形成设计环节的前期认知铺垫。在此基础上,各小组对地块内的建筑(里弄)进行综合性的价值判断,提出合理的经济运作模式设想,并使构思最终落实在遗产本体的加固及修复,以及功能和空间的提升。

李颖春老师、刘涤宇老师、Plácido González老师及两位研究生助教陈璐、张邵桢的努力下,经过八周、十六次设计课、五场讲座的深入指导,18历建25位同学递交了六组保护干预最终作业。这些凝结着满满回忆的成果将以图纸+视频的形式于B楼展出,致敬一段充实温暖的里弄记忆~



展览主题

2021历史建筑保护工程专业三年级

走进西成里·作业成果展


展览时间

2021.9.8~2021.9.18


展览地点

建筑与城市规划学院B楼一层东侧展厅


策展团队

李颖春(老师)、刘涤宇(老师)、陈璐(助教)、张邵桢(助教)、徐姝琦、王紫瑜、孟欣然、肖音、武奕辰、肖燊骏


参展人

2018级历建全体同学


特别福利

展览现场每天中午赠送西成里明信片10张,先到先得哦!

↓↓↓








……(这种弄堂的房屋)还像是大河一般有着无数的支流,又像是大树一样,枝枝杈杈数也数不清。它们阡陌纵横,是一张大网。它们表面上是袒露的,实际上却神秘莫测,有着曲折的内心。

                             ——王安忆《长恨歌》


春雨连绵,路灯昏黄。莫干山路老弄堂,像与苏州河齐平,迷濛一片。小毛吃了半瓶黄酒,吃一点水笋,黄芽菜肉丝年糕,脚底发热,胃里仍旧不舒服。电视里播股市行情。二楼薛阿姨到灶间烧水。小毛听到后门一动,有声音。见薛阿姨开了门,两个男人走进灶间。一个熟悉的声音说,小毛,小毛。

                     ——金宇澄《繁花》




9月8日,邂逅弄堂的过去、现在与未来。


“侬好!西成里。”


推送文案、排版 | 孟欣然

文字校对 | 李颖春

海报、明信片 | 徐姝琦、肖音