您的当前位置: 首页  学院新闻

我院赫尔佐格教授获2021年上海市“白玉兰纪念奖”

发布日期: 2021-09-16 浏览次数: 68

        915日下午,市政府外办为来自15个国家的50位杰出外籍人士颁发了“白玉兰纪念奖”,以表彰和鼓励他们为上海经济建设、社会发展和对外交往做出的突出贡献。来自我院的德籍专家赫尔佐格教授因在上海建设全球人工智能科学高地、中国人工智能国际合作影响力提升、人工智能赋能区域规划与治理等领域做出的卓越贡献而获此殊荣。


奥托·海因里希·赫尔佐格(Otto Heinrich Herzog)教授,被中国同事亲切称为“合作哥”,国际人工智能领域著名科学家,德国工程科学院院士,德国首个人工智能研发中心“IBM德国知识系统研究”创建者,被德国联邦教研部评为“德国人工智能历史十大最具影响人物”。长期开拓自然语言理解、图像视频分析提取等人工智能技术建构首个“德语人工智能文本理解系统”,率先开发应用于生产和物流的多智能体系统,引领德国工业4.0概念的提出应用。

2014年起,赫尔佐格教授应邀来到同济大学,陆续担任长三角城市群智能规划协同创新中心首席科学家、同济大学建筑与城市规划学院教授、上海市“智能城市与交通机动性”高峰学科国际领衔教授。2021年,赫尔佐格教授受聘为同济大学名誉教授。

  

  多年来,赫尔佐格将其在分布型、并发型、协作型和竞争型自主多智能体系统的研究经验,创新性地应用到中国城市规划和治理实践中,与吴志强院士团队共同开拓“以数明律、以律定城”的智能规划理论体系,支撑团队建构长三角城乡动态监测数据库,研发城市智能评估、监测、诊断技术和评价体系,引领人工智能时代城市规划学科前沿;辅导同济大学硕士、博士50余名,为本科生教授《智能城市规划前沿》等课程,主持两项欧盟地平线项目,为同济大学城乡规划专业创新发展做出了卓越的贡献。


20182020年,多次调研马桥人工智能未来小镇的规划和建设



        2020年起,作为上海自主智能无人系统科学中心学术委员会委员,积极推动科学中心拓展对欧合作,助力中心深度参与上海科创中心建设。并连续两届担任上海人工智能战略咨询专家委员会委员;此外,他还积极拓展同济大学对德教育、科技、文化交流的广度和深度:包括推动两国科技部指导,依托同济大学建设的中德未来城市联盟的成立;推进中国工程院-德国工程院-同济大学围绕人工智能赋能智慧城市、智能制造和健康医疗的合作。

2018年上海人工智能战略咨询专家会议合影(赫尔佐格院士:第一排左起三)


2018年促成德国工程科学院院长Karl-Heinz Streibich访问上海


 赫尔佐格教授是一位友谊大使, 他热爱中国、热爱上海、热爱同济为上海市和同济大学的国际合作与形象推广做出了卓越贡献祝贺赫尔佐格教授!


更多相关新闻链接:

上海发布:https://mp.weixin.qq.com/s/hT7kDJC5KiSqJ-gNKhptDQ