您的当前位置: 首页  学院新闻

我院傅国华校友获2021年上海市“白玉兰纪念奖”

发布日期: 2021-09-23 浏览次数: 10


915日下午,市政府外办为来自15个国家的50位杰出外籍人士颁发了“白玉兰纪念奖”,以表彰和鼓励他们为上海经济建设、社会发展和对外交往做出的突出贡献。我院傅国华校友因其在建筑规划领域、大视觉艺术的创新,以及推动中加友好合作与交流方面做出的卓越贡献而获此殊荣。

左一:傅国华先生



傅国华博士, 加拿大华裔建筑师,1980年起在同济大学建筑与城市规划学院及加拿大麦吉尔大学建筑学院接受城市规划和建筑学教育, 先后获得城市规划学士、硕士及建筑学博士学位。

傅国华先生2001在上海创办斯旦建筑设计咨询(上海)有限公司,任总裁兼总建筑师;20041月获中共上海市委、上海市人民政府颁发的“上海市优秀留学回国人才”称号。2002年获上海市政府首批颁发的30位海外人员上海居住证获得者之一,2005年起连续15年担任“上海市浦江人才计划”评委。

20年来,傅国华先生主持完成了多项建筑和城市设计项目,包括两项上海世博会的申博方案、上海“一城九镇”之北美风情金山枫泾规划、上海青浦城区中心区域规划方案等。其主持的公共建筑设计、居住建筑、室内设计项目更是遍布上海等各大主要城市, 被2004中国住交会评委“中国最有影响力的20位建筑师”和上海新闻报社2004年“上海最受欢迎的建筑师”第一位。此外, 傅国华先生还撰写了《现代航空航站楼设计》、《城市建筑的精彩对话》、《90花园别墅》、《10个成都设计体验》、《建筑10例》等著作,有较大的学术影响力。

2014年起,傅国华先生创建“箱剧场”,引起了很大的社会反响,并开始涉足演出艺术创作领域。通过把建筑与戏剧、“剧”与“场”的结合,于201420152016三年中, 制作策划导演了三部建筑师题材的音乐剧《河谷三号的故事》、《寻找安贝儿》和《交换生》,获得了上海市区两级文创基金和中国小剧场票房的前五名。

20179月起, 傅国华先生的母校之一,有着200多年历史产生了近20位诺贝尔获奖者的加拿大麦吉尔大学,将其有着120年历史的建筑学院永久命名为“麦吉尔大学傅国华建筑学院”,成为中加友好的佳话。在傅国华先生的努力下, 促成了麦吉尔大学与同济大学、上海交大等多所国内高校的合作计划, 深度推动了中加两国在教育领域的合作与交流。


傅国华先生是中加友好的象征,他关注社会责任、热心公益,有较高的国际影响力,同时也是一位将建筑与表演艺术紧密结合的大视觉艺术创新者。祝贺傅国华博士!