您的当前位置: 首页  学院新闻

全球院长论坛成功举办:后疫情时代建筑、规划、景观教育的转型变化

发布日期: 2021-09-24 浏览次数: 10


2021年9月17日,由同济大学建筑与城市规划学院发起的全球院长论坛,通过线上研讨会的方式与北美和欧洲的建筑院校联合举办,主题关注“后疫情时代建筑、规划、景观教育的转型变化”

本次论坛受邀做主旨发言的有来自澳大利亚新南威尔士大学艺术设计与建筑学院院长Claire Annesley教授、新加坡国立大学设计与环境学院院长Lam Khee Poh教授、法国斯特拉斯堡高等建筑学院院长Philippe Cieren教授、美国佐治亚理工大学设计学院院长Michelle A. Rinehart教授、美国宾夕法尼亚大学斯图尔特·魏茨曼设计学院院长Frederick Steiner教授和同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授。

出席本次论坛活动的嘉宾还有同济大学副校长娄永琪教授、同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授。同济大学建筑与城市规划学院副院长王兰教授担任本次论坛的学术主持人。多位院系领导、部门负责人和师生共六百余人线上参会。

同济大学副校长娄永琪教授首先致辞。娄校长欢迎各院校依托本次论坛,建立互相学习、分享后疫情时代教育转型经验的全球网络平台,并预祝本次论坛圆满成功。随后,建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授致辞,倡议从本次论坛出发,由建筑、规划、景观三个学科为起点,深入讨论不同学科之间的交叉, 共同推动学术文化的长期交流。





【新南威尔士大学】


澳大利亚新南威尔士大学艺术、设计与建筑学院院长Claire Annesley教授的演讲主题为“面向2051:建筑环境教育的变革”


Annesley院长介绍澳大利亚新南威尔士大学是全球顶尖研究型大学之一,也是世界上建筑和建筑环境专业的领先学校之一;特别在环境学科方面,拥有澳大利亚最高的研究评级。长期以来,与同济大学建筑与城市规划学院保持着密切联系;并于2016年共同创立了同济-新南威士尔全英文本科双学位项目。

受全球疫情带来的压力,新南威尔士大学的学生们只能转为线上教学或者线上线下混合教学的模式。教学团队成员制定了一系列策略,通过跨文化团队的结合,指导澳大利亚学生和国际院校本地学生合作完成项目。为了加强人与人之间的沟通交流,教学团队还设计了网络公共空间,方便学生能直观了解并分享实时的学习情况。这种网络共享也被应用到了展览当中,有别于传统展览对于地域的局限性,网络展览的开放使得学生们可以使用虚拟设备前往世界的任一角落参观当地的展览。依托视频、数字模式和模型等多元化的手段带给学生新的体验,例如使用VR设备参观建筑工地等。在疫情的特殊环境下,学生们对于社区也有了新的思考,尝试将设计融入城市空间,以带给社区居民们更好的居家体验。

作为一所在气候变化和建筑环境方面有强大的教学和研究基础的院校,Annesley院长还分享了教师团队们对于可持续的理解,希望能将可持续发展的理念带到学生当中。通过课程设计,让研究生利用已有的预制材料来设计建筑物,以实现材料的循环利用;让本科生能实际计算与他们的设计相关的温室气体排放,包括使用的材料。同时,学院把在可持续领域的思考延伸到了校园的环境建设。例如通过数百个感官网络来测量教学大楼的性能,掌握更多室内空气质量等参数;通过多部门的合作,升级建筑功能,为学生提供更好的室内条件。所有这些数据信息都能帮助实时了解校园的性能,并通过寻求改善方案,以实现更具可持续性的未来。

Claire Annesley is Dean of the Faculty of Arts, Design & Architecture at the University of New South Wales, Sydney, she is Professor of Politics and an expert in gender in institutions, politics and policy. Her most recent book Cabinets, Ministers and Gender with Karen Beckwith (Case Western Reserve, USA) and Susan Franceschet (Calgary, Canada) (2019, Oxford University Press), explains why historically women have been underrepresented in cabinet across seven democracies and why this is now changing.



【新加坡国立大学】


新加坡国立大学设计与环境学院院长Lam Khee Poh 教授的演讲主题为“打造未来教育的新前沿”


Lam院长指出,新冠疫情的爆发给全球高校的管理者带来了很多的思考,包括教育的使命和对未来的愿景。疫情也改变了教师们对于学生的专业教育方式。在新加坡国立大学,设计与环境学院联合工程学院为新生们开发了很多跨学科通识课程和项目, 以便他们能更好的为将来做准备。而在专业安排上,将原本的房地产系转移到商学院,重新整合学院资源,来积极应对疫情带来的挑战。考虑到毕业生才是未来多元化就业市场上的核心力量,也希望能够吸引更多优秀的学生选择来设计学院,设计与环境学院的教学团队重新设计了跨学科通识课程,让学生有灵活选择跨学科课程的机会,同时也能更好的思考未来的职业发展方向。

同时,Lam院长强调,新加坡国立大学教授们坚信教育和教学必须要在一个可持续发展的环境中,并把研究应用于身边环境。例如,校园里的一幢大楼是一个从建造开始就零能耗的建筑,并在新加坡首次获得WELL健康建筑认证。这个生态和健康建筑构想和设计于疫情发生之前,体现了我们人类融于自然的理念。这个建筑的成功让我们有了更多的经验,从而建立一个更健康环保的可持续发展校园,致力于到2030年实现零碳排放。

Professor Lam is architect, educator and researcher who specializes in computational design support systems for total building performance analysis and building diagnostics. He has completed many major funded research projects in Singapore and the USA, and findings are widely published. He is a member of the Editorial Boards of Building Simulation: An International Journal (Springer and Tsinghua University Press), and Buildings (MDPI AG, Switzerland).



【斯特拉斯堡高等建筑学院】


法国斯特拉斯堡高等建筑学院院长Philippe Cieren教授的演讲主题为:“斯特拉斯堡-上海:跨时区设计”


Cieren院长首先介绍了法国斯特拉斯堡建筑学院 (ENSAS)。这个学院位于法国东部的斯特拉斯堡市,距巴黎约5公里,临莱茵河,与德国和瑞士接壤。学院有本科、硕士以及博士在籍学生八百余名。ENSAS是法国20所建筑高校联盟的成员之一,受到法国文化部的管辖。毕业学生会得到国家建筑学文凭,该文凭获欧盟其他26个成员国的认可,得以在这些国家从事建筑行业。今年是斯特拉斯堡建筑学院和同济大学建筑与城市规划学院建立合作关系的第十年。

Cieren院长分享了过去十年的广泛合作,包括从2011年开始延续至今的一系列密集的学生交换和联合设计项目,有超过100名中法学生受益于该交流项目。自双方开始合作以来,有两个里程碑式的成果值得一提,其一是2014年开始的城市规划专业的硕士双学位项目,其二是由同济大学和斯特拉斯堡高等建筑学院创立于2015年的创新合作项目。

最后,Cieren院长高度评价了两校之间的合作成果,他指出, 中法两校全方位多角度的合作交流不仅为双方带来了价值、挑战和良好的成果,也为我们对于气候变化、健康危机和能源等全球性问题带来了思考。更值得思考的是我们正在培养的下一代的建筑师,城市规划者和设计师,他们要主动面对危机,学会应对低碳环境,创造可持续的未来。

Philippe Cieren was appointed Director of the Ecole nationale supérieure d’architecture de Strasbourg (ENSAS) in February 2021. Prior to this, he held the position of Inspector General for Architecture and Protected Spaces within the Directorate General for Heritage at the French Ministry of Culture. As a former Deputy to the Director of the Sub-Division for Historical Monuments, he is well versed in matters relating to the protection of architectural heritage. As a practicing architect, he served for 13 years on the French architectural review board (Architecte des Batiments de France) in Paris, during which time he was also Regional Departmental Director for Architecture and Heritage in the Essonne region of France. Since 2011, his expertise has been notably solicited by the Aquitaine Regional Directorate for Cultural Affairs in relation to the renovation and extension of the City Council facilities on the “Mériadeck” site in Bordeaux, France.



【佐治亚理工大学】


佐治亚理工大学设计学院院长Michelle Rinehart教授的演讲主题为 “疫情时代的建筑教育”


Rinehart院长首先介绍了佐治亚理工大学设计学院的概况。学院的核心教育理念是聚焦人类体验,通过五个学科的交叉与融合,寻求创造和理解塑造我们日常生活的空间、物质和环境。

她分享了佐治亚理工自疫情开始后教育模式的变化,即从远程教学、到混合教学、再到今年恢复线下教学的三种模式,分析解读了受新冠疫情影响下建筑教育面临的诸多问题与挑战。她指出远程教育以及现代技术隔离了人与人之间的社会关系,学生在远程教育中普遍有孤立感和脱离感;此外学生往往会因为在虚拟的世界构建真实空间而忽视建筑物与其周边自然环境的关系。

混合模式,即远程课程和有社交距离的线下课程之间交替进行的方式,带来的弊端也显而易见,让所有参与其中的人在两种模式中疲于奔命。而建筑这门学科又具其特殊性——特别强调设计课程的现场教学。

最后,应对疫情和现代新技术双重冲击,她提出两点重要议题:我们如何打破教育传统,将新技术整合到新的课程培养体系;我们如何指导学生实现建筑设计实践,从而培养学生灵活应对未来的行业革命和科技创新。Rinehart院长认为未来的建筑教育需要适应全球气候变化、解决人与自然和谐共生、可持续经济社会发展以及人类公平正义等问题,因此有必要重新思考和定义建筑教育,需要改革课程体系,将跨学科纳入现有课程体系,充分强调韧性、适应性和灵活性。

Michelle Rinehart is the Interim Dean of College of Design at the Georgia Tech. Rinehart joined the Georgia Tech faculty in 2013. In her role as associate dean, she oversees a broad range of College programs, including academic affairs and curriculum, admissions and outreach, faculty affairs and development, and assessment and accreditation. Rinehart also serves as a member of the teaching faculty in the School of Architecture, coordinating the first-year design studio sequence and teaching the History of Architecture, among others.


【宾夕法尼亚大学】


宾夕法尼亚大学设计学院院长Frederick Steiner教授的演讲主题为“设计教育:中国与宾夕法尼亚”


Steiner院长首先简短介绍了宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)是一所全球顶尖的国际化大学,著名的八所常春藤盟校之一,美国大学协会14所创始成员之一。宾夕法尼亚大学与中国的友好关系由来已久,最早可追溯到1920年代。宾夕法尼亚大学建筑系是中国第一代建筑师的摇篮,梁思成,林徽因、陈植、杨廷宝、范文照等中国现代建筑学的奠基人都曾求学于这所顶尖学府。

2019年,Steiner院长应邀与宾夕法尼亚大学景观系主任Richard Weller教授共同参加了在北京举行的“美丽中国”设计交流会, 对全球景观状况进行了分析,并于2021年出版了书籍《美丽中国》。由林肯土地政策研究所(Lincoln Institute for Land Policy)出版的《Design with Nature Now》收集了全球25个项目,其中包括多个中国项目,例如“深圳前海水城”、“山东微山湿地公园”、“2008年北京奥林匹克运动会体育场”、以及由Winka Dubbeldam设计的“杭州亚洲体育公园”等项目。Steiner院长致力于将“国家公园”概念全球化,将地理信息系统衍生至当代意义,并加入“国家生态系统”。目前该校的林中杰教授与其他中国同事正在以“空间视觉:连接中国与西方”为题展开研究工作。

随后,Steiner院长阐释了“生态系统”的建筑和设计理念。他主张建筑和设计的使命远不止停留在表面功夫上的“好看”,而应该深入考虑它会为人类带来哪些好处,和自然生态系统之间又有怎么样的联系。他提出任何景观都有可能改善和再生生态系统的自然效益和服务, 设计是将现有的状态转化为更优的状态。

Steiner院长强调宾夕法尼亚大学与中国的伙伴关系从未停止,也不会停止。他希望与我院能在教学科研方面进行更多的合作与交流,也希望疫情早日结束,他可以再次来中国访问交流。

Frederick Steiner is dean and Paley Professor, and co-executive director of the Ian L. McHarg Center for Urbanism and Ecology, at the University of Pennsylvania Stuart Weitzman School of Design. He has written, edited, or co-edited 21 books, including Design with Nature Now (Lincoln Institute for Land Policy, also forthcoming Megaregions and America’s Future).

【同济大学】


同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授的演讲主题为:“与自然共存:一种文化维度”


李翔宁院长讨论了疫情影响下建筑、规划和景观教育的大变革。他认为这个话题更多的是表达了对未来学科和建成环境的关注,而不是仅仅停留在对疫情下教育变革的担忧。他指出,人们应尝试去观察因疫情而产生的新趋势,以及对教育产生的影响。地球是否还可共享?公共空间概念是否仍然有效?本次疫情是否是大自然发出的警告?当我们在建造各类建筑以及未来外太空定居点的时候,是否应对大自然持有不同的态度。

他首先以武汉火神山医院为例,展示了中国建筑师、规划师及建造者在疫情特殊环境下极致的应对和执行能力。其次,他提到特斯拉总裁马斯克的火星探索计划,以及马云和马斯克在2019年人工智能大会上针对智能、宇宙、教育、人类命途等的对话,李院长表示他们的视角促使我们反思与地球的相处方式。作为建筑师、设计师和艺术家所能做的就是运用我们的智慧,开创一种新文化,让人类及不同物种可以和我们的星球更好地共同生活。随后,他展示了法国后期印象派画家亨利卢梭的画作、元末明初著明画家倪瓒的山水画、中国当代艺术家翁奋、杨泳梁等艺术家的作品,反应了古今中外不同时期人们对于建筑、自然和社会环境关系的理解和思考。

同时,李翔宁院长着重介绍了2021年7月同济大学建筑与城市规划学院联合南京红山森林动物园、南京林业大学风景园林学院与南京大学生命科学院共同发起“动物理想家——共建人与自然生命共同体国际联合实践营” (Zootopia, Co-creating a Shared Home for Man and Nature)。来自22个国家及地区的160余位专家、教师与学生共同完成了一次对未来城市人与自然和谐共处新模式的探讨。作为Zootopia国际联合实践营的总策划人,李翔宁院长指出,作为新一代年轻的建筑设计师和规划师,目标是让人类融入这个拥有丰富生命形式的缤纷世界,促进野生动物与我们共生共存。

Li Xiangning is dean of College of Architecture and Urban Planning at Tongji University. He is a member of the International Committee of Architectural Critics, and the Vice President and Secretary-General of Committee of Architectural Criticism of Architectural Society of China. He has published widely on contemporary Chinese architecture and urbanism in international architectural magazines including Architectural Review, A+U, Architectural Record, The Plan, Arquitectura Viva, Space, Domus, and Volume. He is the curator of many international exhibitions and jury members to varies international awards and competitions.



研讨结尾,主持人王兰副院长对来自不同国家合作院校的院长们表示了诚挚的感谢。感谢各位院长分享了后疫情时代教学的新方法与新思路、探讨了如何将多元化知识分享至全球的新理念,展望了远程教学的挑战与机遇。希望同济大学建筑与城市规划学院与各院校的合作不受远程的限制,进一步深化,共同探索更多学术领域。

最后李翔宁院长寄语本次论坛,在后疫情时代我们应当开始思考,作为一个建筑师,规划师,景观设计者,可以为城市带来什么,为全人类和世界带来什么。他衷心希望在明年全球疫情逐渐缓解的前提下,恰逢我院成立70周年之际,邀请各位院长莅临上海访问交流,进一步拓展未来的合作方向。