您的当前位置: 首页  学院新闻

Meta-Box元空间| 2021上海城市公共艺术季—上生新所15分钟社区公共空间营造

发布日期: 2021-10-03 浏览次数: 11


SUSAS 2021

 2021上海城市空间艺术季



 15分钟社区生活圈 


社区·元空间 主场馆鸟瞰图


上海城市空间艺术季秉承“城市,让生活更美好”的世博精神,以“文化兴市,艺术建城”为理念,以“城市艺术化,艺术生活化”为目标,自2015年起已成功举办三届。作为自然资源部与上海市人民政府合作举办的首次活动,2021上海城市空间艺术季主题为“15分钟社区生活圈—人民城市“,旨在以空间艺术季活动推动社区生活圈建设,提升人民参与,丰富生活色彩。

 

2021上海城市空间艺术季主题演绎展由上海城市公共空间设计促进中心作为策展召集人、上海市城市规划设计研究院作为主策展团队,将于2021年9月25日开展,展览将持续至11月底。



 社区·元空间 

 Community Meta-Box 


上生新所主题演绎区


主题演绎展选址为新华街道的上生新所,围绕社区生活圈主题,分为“15 分钟社区生活圈 • 人民城市”“社区 • 元空间”“细胞计划 • 亚关系”三大板块。作为总建筑师,同济大学袁烽教授,带领团队在20天极短施工周期内,打造了“共Communicate”“融Connect”“动Cycling”“享Comfort”“艺Culture”“云Cloud” 六个社区元空间,建构出多种可快速、灵活部署的城市公共活动载体范本。



Communicate


主馆

主馆以“共”为名,位于上生新所停车场的带状空间处,是一个数字木构工艺的拓扑曲面建筑,以木结构屋面的扭转变形弥合室内外动态关系: 曲面顶部开口将天光引入室内,提供观展导向的同时,模糊内外的感知体验;曲面临广场一侧下压变形,提供室外座椅看台,并呼应对面的历史建筑, 呈现出15分钟生活圈中城市建筑的公共性与市民性。在建造方面,主馆采用了机器人木构技术和机器人3D打印技术,既保证了异形空间的高质量高效率完工,同时提升了主馆深层的科技内涵。


主馆轴测图


© 王可


© Shiranimages


© Shiranimages


茶几:张周捷艺术工作室


茶几:张周捷艺术工作室



Connect


副馆

副馆名为“融”,意为联系、融合,选址于上生新所与北侧晨品人才公寓之间的绿地空间。运用数字木构与机器人3D打印工艺,建构出一个沉浸式展陈空间。预制3D打印板的流动曲面形成灵动的街道家具设施。同时,数字化预制木构件以折叠的形式语言在入口处围合出一个半户外空间,在外部开敞绿地与内部沉浸式观影厅之间提供缓冲和过渡。最终,建筑整体通过一系列空间变化将真实的城市空间和虚拟的城市影像连接起来。


副馆轴测图


© 王可


© Shiranimages



动Cycling

享Comfort

艺Culture


社区盒子

社区盒子名为“动”“享”“艺”,分别对应社区中的运动、交往、文化生活。社区盒子采用预制装配化的构造体系,通过机器人大尺度 3D 打印技术将社区设施、智慧屏、环境调控装置、太阳能板等高新技术整合成一体化的产品, 实现了整体灵活设计和批量定制建造,并具有高度的场地适应性和功能多样性,为当代城市集约性社区空间提供了一种开放的生活场所,成为15分钟生活圈的活动载体 


运动盒子

单车器械和沉浸式投影屏置入其中,骑行运动模式与城市影像体验完美融合,提供了一种通过虚拟技术扩展城市空间的可能性。


运动盒子&解压盒子轴测图


© 王可


解压盒子

高度适应性的内部空间提供视频联网等当代数字生活工具,为社区提供了一处集休闲、办公、学习、社交等多种功能的场所。


© 王可


© Shiranimages


文化盒子

舞台布景式空间的营造,为社区提供了一个微型艺术场所,以参与式艺术展示为媒介,连接文化与社区生活。


文化盒子轴测图


© 王可


© 王可



Cloud


3D 打印艺术装置

3D打印艺术装置名为“云”,以建筑机器人云3D空间打印技术,将抽象的城市轮廓转化为半透明的像素化网格,利用网格的疏密变化,呈现出都市天际线的动态形式。在保证自由穿行的前提下,中庭空间被划分为若干个具有多种围合感的区域,兼具开放的流动性和私密的场所感。一动一静之间,再现出当代大都市生活的缩影。3D空间打印实现了构件的通透、轻质、高强,将云的概念展现得淋漓尽致。


云亭轴测图


© Shiranimages


© 王可


项目信息:

项目年份:2021

建筑设计:袁烽,闫超

数字建造团队:张雯,韩力,张立名等

摄影师:Shiranimages是然建筑摄影,王可



内容提供 | 闫超