您的当前位置: 首页  学院新闻

CAUP展览 | 城市设计专业基础教学成果展暨城市设计专业教育研讨会顺利召开

发布日期: 2021-09-30 浏览次数: 15





9月24日下午13:30同济大学城市设计专业基础教学成果展在学院B楼一楼展厅正式开幕,并同时召开了城市设计专业建设教学研讨会。本次展览为城市设计专业开设以来首次对基础教学部分的总结性展览,受到了众多的期待和关注。

本展览将在B楼一楼持续展出至10月20日

欢迎各位对城市设计专业感兴趣的老师及同学们参观讨论




展览开幕式及会议由副院长耿慧志教授主持,首先由本科生院副院长张宇钟教授致辞。张院长对新专业的建设表达了支持和肯定。院长李翔宁教授随后线上致辞,指出城市设计专业的建设务必要充分利用好学院建筑学、城乡规划学、景观学的三学科大平台优势,并提出了新的期待。建筑系、城市规划系和风景园林系的领导和代表也到会致辞,表达了对建设好城市设计新专业的愿景和全力支持。


开幕式后,与会师生参观了展览内容。本次展览主要展出的是城市设计专业教育第二阶段“城市建筑”的相关作业,这是教学体系的第一次阶段性实践。


展览包含六个作业,主要展示教学规划和具体教案以及其达成的效果,强调设计的原理和类型,所有图纸都是经过抽象、体现特定思路的,整个班级作为一个整体,展出“每一个同学的成果”。以期观展对城市设计专业教育有进一步了解。



随后,在B1会议室进行了城市设计专业建设教学研讨会,各系多名教师积极参与其中。研讨会首先由城市设计专业负责人孙彤宇教授介绍城市设计专业建设的总体情况,包括城市设计专业人才培养体系、主干学科与核心课程、师资队伍建设等。并着重提出了城市设计专业教学的改革思路:以问题和任务为引导的自主性学习能力的培养;以教师的先导研究为引领的方法体系教学。


城市设计教学负责人许凯副教授进一步详细介绍了城市设计专业各个教学阶段的教学安排和设计课的作业情况。随后各系教师围绕城市设计专业的建设和体系完善展开自由发言和讨论,群策群力,提出了很多建设性建议。


文:梅梦月

图:郭智超 梅梦月

展览团队:王维浩 张璟茹 周一辰 杨若瑜 梅梦月 王涵延 傅迪雅 陈崚怡

编辑:胡嘉伟